Московская, улица

Увеличить блок карты
Центральной улицей Пензы является Московская улица, которая дает представление об архитектуре старой Пензы. Это пешеходная зона.На Московской улице (дом 85) находится Мясной пассаж. Здание построено 1895-1897 годах. Несмотря на то, что это здание предназначалось для торговли мясом, оно очень нарядно - украшено шестью красивыми кирпичными шатрами и фигурной кирпичной кладкой.

На этой же улице (дом 34) находится здание филармонии, а также областной драматический театр имени Луначарского (дом 89).

В сквере на Московской улице можно увидеть одну из главных достопримечательностей Пензы – светомузыкальный фонтан, а также часы с кукушкой, которые исправно работают. Кроме того, здесь можно приобрести изделия мастеров народных промыслов и местных художников. Московская улица в Пензе – своего рода местный "Арбат". Это одна из старейших улиц в городе. Она появилась почти одновременно с возникновением города. Изначально улица называлась Средне-Посадской, а в первой половине XVIII века стала называться Московской, так как в конце улицы находилась дорога в Москву.

На углу улиц Московской и Карла Маркса находится памятный камень Емельяна Пугачева. Этот камень установлен на месте дома купца А.Я. Кознова, где останавливался Е. Пугачев 2 августа 1774 года, когда вошел в Пензу.

log
23 мс